國立臺北藝術大學高等教育深耕計畫
108 10 月號 光藝術節
標題:光藝術節 作者:光藝術節

發展產官學合作 關渡藝術節開創新氣象

 

關渡藝術節是北藝大行之有年的藝術活動,至今已邁入第27年,已有豐富的歷史,不僅局限於校園,擴延到跨國以及跨領域的藝術平台,因此關渡藝術節也藉由「產官學合作」的方式,支持藝術節展演創作的教學環境,達成落實教學創新、發展學校特色的目的。

 

 

關渡光藝術節為北藝大代表性的的產學合作計畫之一,以創新形式結合新媒體藝術與演出節目,2018的主題《游泳克》首次使用校內游泳池作為創作場所,為北藝大在教學、展演空間的多元運用上,開啟新的想像。新媒體藝術學系藉由產學合作,由三得電子公司提供每年關渡光藝術節所需的材料與技術支援,例如LED相關電子材料等,讓師生能以LED產業為主題,發展大型公共藝術與新媒體跨域整合的可能,並向科技部申請產學合作補助。

       

而三得電子公司亦積極希望將這次成功的產學合作經驗,推動到其他地區,積極投入新媒體藝術與LED產業的連結,以新媒體藝術改變區域地景風貌,並結合在地產學資源,發展產業轉型與附加價值,培育關渡地區之跨領域人才,建立跨領域創新的產業發展特色。

 

       

除了關渡光藝術節之外,關渡國際動畫節亦藉由產官學合作的方式,促進動畫音樂產業人才培育,自2011年創辦,至今邁入第八屆的關渡國際動畫節,透過關渡動畫獎(KuanDog Prize)的國際公開徵件,匯聚國際知名動畫大師擔任評審,成功成為全球各地優秀動畫藝術家關注的動畫影展。

 

        在107年,關渡動畫獎特別增設「最佳動畫配樂獎」與「最具產業潛力配樂獎」,邀請知名音樂人、配樂家、作曲家擔任評審,是相當創新的嘗試,不僅注重視覺的層面,也獎勵優秀且具產業潛力的配樂,提升了動畫影展的專業度,更鼓勵拓展產學合作的面向,提升跨領域創作的層次,將藝術節推廣到世界舞台。

 

 

相關連結:

2018關渡光藝術節 相關報導

https://artouch.com/view/content-5575.html

2018 關渡動畫獎 得獎名單

http://kdiaf.tnua.edu.tw/news/o42akDYq1T

 

 

關鍵字
  • 國立臺北藝術大學高等教育深耕計畫辦公室
  • 臺北市北投區學園路1號
  • {{ $t('FEZ006') }} +886-2-2896-1000 分機 1263, 1264
  • {{ $t('FEZ007') }}
  • © 2021 國立臺北藝術大學 版權所有